Восстановление базы данных MSSQL
> SQL > MicrosoftSQL(MSSQL)Дата обновления: 23 мая 2024 г. Дата публикации: 23 мая 2024 г. Автор: Стрекаловский Александр
Рассмотрим несколько вариантов восстановления БД, в зависимости от того, насколько повреждены файлы БД зависит успешность того или иного метода. Все описанные способы были лично мной проверены на практике и все случаи восстановления, за исключением одного, были успешны. Используйте данное руководство на свой страх и риск, за совершенные вами действия ответственность несете вы сами.
Итак, во-первых останавливаем службу SQL Server и копируем файлы базы данных (.mdf и .ldf) в другую папку, чтобы можно было восстановить их в случае неудачи.
Если у вас есть свежий актуальный бэкап, то дальше можете не читать, а просто восстановите БД из него, тем самым сэкономите драгоценное время, далее я приведу алгоритмы восстановления для разных версий SQL Server. Надеюсь вам это поможет, как в свое время помогло и мне.
Для всех версий SQL Server подойдет следующий вариант: делаем Detach database(отсоединить базу данных), удаляем журнал транзакций(файл с расширением ldf) и делаем Attach database(присоединить базу данных). В мастере выбираем наш mdf файл и жмем ОК.
Если mdf файл не поврежден, то он успешно присоединится и мы увидим нашу базу в диспетчере объектов целую и невредимую.
Радуемся успешному восстановлению. (Этот вариант сработает только если mdf файл не поврежден, поэтому срабатывает не всегда). Если не получилось, то создаем новую базу данных с таким же именем, останавливаем сервер. Подменяем файл mdf файлом от нашей базы, стартуем службу SQL Server и открываем Query analyzer(SQL 2000) или Management studio(SQL 2005/2008) в зависимости от нашей версии сервера.
Пишем следующее:
USE master
GO
sp_configure 'allow updates', 1
reconfigure WITH override
GO
Если у вас SQL 2000, то далее пишем:
UPDATE sysdatabases SET STATUS= 32768 WHERE name = 'db_name'
GO
Если SQL 2005 или 2008, то пишем:
ALTER DATABASE db_name SET EMERGENCY, SINGLE_USER
GO
где вместо db_name пишем имя своей БД
Жмем F5. После этого наша БД должна быть видна в статусе EMERGENCY. Отлично, приступаем к восстановлению.
Все что написали стираем, чтобы не смущало, и пишем.
Для SQL 2000:
DBCC REBUILD_LOG('db_name', 'Полный путь к новому файлу ldf')
GO
Жмем F5, если все нормально, сервер скажет: Warning: The log for database ‘db_name’ has been rebuilt.
Стираем и пишем:
USE master
GO
sp_dboption 'db_name', 'single user', 'true'
GO
USE db_name
GO
DBCC CHECKDB('db_name', REPAIR_REBUILD)
GO
если DBCC не хочет выполняться, то вместо REPAIR_REBUILD нужно подставить REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS
Жмем F5, ждем некоторое время. Сервер вернет кучу сообщений. Если там будут содержаться ошибки, то лучше еще раз выполнить DBCC CHECKDB с параметром REPAIR_REBUILD, пока все ошибки не будут устранены.
Для SQL 2005/2008 действия несколько иные:
DBCC CHECKDB('db_name', REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)
GO
Тут без вариантов. В SQL 2005 и выше нет инструкции REBUILD_LOG, вместо этого выполняется CHECKDB с параметром REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS.
После того как сервер закончит выполнять запрос и вернет результат, меняем REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS наREPAIR_REBUILD и выполняем запрос еще раз, это должно убрать оставшиеся ошибки в бд.
После всего этого наша база становится в нормальное состояние и уже доступна для работы с ней, но только в однопользовательском режиме, поэтому завершаем наш процесс возвращением бд в многопользовательский режим.
Пишем:
Для SQL 2000:
USE master
GO
sp_dboption 'db_name', 'single user', 'false'
GO
Для SQL 2005/2008:
ALTER DATABASE db_name SET ONLINE, MULTI_USER
GO
Все. База онлайн и готова к работе. Радуемся и не забываем делать бэкапы.